あいあんクックNEWS

「ら」 ランクルーショップシステム

今日は1日雨のようです。


このところ、くうちゃんの
散歩の時に雨不足なのか
砂埃がすごかったので、
恵の雨でもあるなあと
感じてます。

今回のお題は「ら」ランクルーショップシステム」


たこ焼きFCの次のステップで
考えたのが、ランクルーショップシステムです。


ランは走る。まさにキッチンカー
クルーは、船や航空機などの
「乗組員」や共同で作業を行う
「チーム」や「班」からとって
ランクルーショップシステム。


今は、ランクルーのシステムを
あいあんクックが引きついで
レンタルプランで展開してます。


最終的には、キッチンカーのオーナー
自身が一人の展開から、次のステップとして
オーナーが生みの親として、オーナー自身の
経験をノウハウにして、横に広げれることを
目的にシステムが進化できればと思っております。
小さな強いFCの進化版のイメージです。


実際、ラーメンでいえば、オーナー自身が
麺とスープをつくる。


クルーが販売に徹して、各地でその
麺とスープを活かして販売する。


なにがいいかといえば、オーナーの「魂」
こもった商品は、売れる商品にむいて
ますし、クルーもその商品に魅力を
感じてはじめますから、お客様にも
伝えやすいですね。


ランクルー以外の話ですが、キッチンカー
を使って多店舗展開している法人では実際、
直営のみで、キッチンカーを増やしているオーナーは
5店舗から10店舗の間が多いようです。


法人で、長年展開されてるランチ屋さん
では30店以上、焼き鳥のチェーン店大手企業では
400店舗展開してます。


数を増やすことが正解ではないですが
それだけ増やせる可能性があるのも事実です。


あいあんクックの”今”をお伝えします

あいあんクックNEWS

株式会社あいあんクック

お問い合わせ

〒190-0002 
東京都立川市幸町2-26-1
TEL :042-535-3455 
FAX: 042-535-6455
営業時間:10時~18時(火曜日~土曜日)

画像をクリックで拡大します