あいあんクックNEWS

研修2回目

ハンバーガーの伝授が始まりました。

 

ことの始まりは、ランチの方からの苦戦の話や

開業相談のときに、なにを売りたいのかが

見つからない方など、あいあんクックからも

車だけではなく、これなら売れるよ!っていう

メニューの提案ができれば、結果、継続率もあがり

廃業率をなくすこともできるのではないかと思い

メニュー開発を始めました。

 

ハンバーガーについては、ほんと、手探りから

始まり、かれこれ2年前からの一歩でした。

 

  • コンセプトは、たこ焼きのように、一口たべれば

口の中で、ジューシーが楽しめる。

 

  • 食べやすさ。

 

  • 実演性がある。

 

  • 無駄がない。

 

  • だれでもレクチャーしたら、おいしく焼ける。

 

そして、ランチにも転用できて、イベントではもちろん最大の

回転率を使えて、武器にもなる。

そんな、ハンバーガーを考えました。

 

クックの日でもデビューして、まわりの評価は思った以上でした。

 

産みの苦しみがありましたが、大きく成長していく予感です。

 

そんな完成に向かってる中、ある男性の開業相談を受けてたところ

焼肉弁当をやりたいとのことで、作った弁当を相談の場にもって

くる勢いでしたが、とても、これで勝負をすることはできない

ものでした。

でも開業したい、キッチンカーやりたいと。

 

一度、止まって、ゆっくり考えた方がいいとも話ました。

 

そんな中、箸休めのつもりで、話題を変えて、ハンバーガーの奮闘記の

話をしだしたところ、その男性の「目」が変わったんです。

 

正直、一瞬ですが、別人になりました。

 

「ハンバーガーやりたい!」

 

「絶対、ハンバーガーなら成功できる!」って

 

まだ、食べてないじゃん。

 

って言いましたが、とにかく、やりたい、と。

じゃあ、クックの日でハンバーガーやるから、食べにおいでってことで、クックの日に食べにきました。

 

本人は、本人なりに確信したようで、ハンバーガーで開業することになりました。

 

当日は、体験もしてもらいましたが、

お世辞にも器用ではなく、いや、本人に、あなた、不器用だね~って言ってしまうくらいでした。

 

でも、不思議と私は、そんな不器用な人でも成功に導けるなら、本物のハンバーガーだろうと、逆に、燃えてきた感じです。(笑)

 

そんなこんなで、4回の研修を行うことにして、また、車は購入ではなく

レンタルプランで開業することにしました。

 

半年、がんばって、芽がでなければ、いさぎよく、やめるつもりでのぞみなさい。

 

それが覚悟ですよ。って。

 

私も全力で伝授してます。

 

研修は早くも、明日で3回目です。

 

正直、本人も私も、不安はなくなりませんが、それより、これからの成長に期待をしてます。

 

本人の承諾をもらい、今回のドタバタ研修の様子から現場デビューにいたるまで動画を回すことになりましたので、これから開業を考えてる方の参考、希望になればと思います。

あいあんクックの”今”をお伝えします

あいあんクックNEWS

株式会社あいあんクック

お問い合わせ

〒190-0002 
東京都立川市幸町3-19-8
TEL :042-535-3455 
FAX: 042-535-6455
営業時間:10時~18時(火曜日~土曜日)

画像をクリックで拡大します