キッチンカー制作あいあんクック > 研修2回目
ハンバーガーの伝授が始まりました。
ことの始まりは、ランチの方からの苦戦の話や
開業相談のときに、なにを売りたいのかが
見つからない方など、あいあんクックからも
車だけではなく、これなら売れるよ!っていう
メニューの提案ができれば、結果、継続率もあがり
廃業率をなくすこともできるのではないかと思い
メニュー開発を始めました。
ハンバーガーについては、ほんと、手探りから
始まり、かれこれ2年前からの一歩でした。
口の中で、ジューシーが楽しめる。
そして、ランチにも転用できて、イベントではもちろん最大の
回転率を使えて、武器にもなる。
そんな、ハンバーガーを考えました。
クックの日でもデビューして、まわりの評価は思った以上でした。
産みの苦しみがありましたが、大きく成長していく予感です。
そんな完成に向かってる中、ある男性の開業相談を受けてたところ
焼肉弁当をやりたいとのことで、作った弁当を相談の場にもって
くる勢いでしたが、とても、これで勝負をすることはできない
ものでした。
でも開業したい、キッチンカーやりたいと。
一度、止まって、ゆっくり考えた方がいいとも話ました。
そんな中、箸休めのつもりで、話題を変えて、ハンバーガーの奮闘記の
話をしだしたところ、その男性の「目」が変わったんです。
正直、一瞬ですが、別人になりました。
「ハンバーガーやりたい!」
「絶対、ハンバーガーなら成功できる!」って
まだ、食べてないじゃん。
って言いましたが、とにかく、やりたい、と。
じゃあ、クックの日でハンバーガーやるから、食べにおいでってことで、クックの日に食べにきました。
本人は、本人なりに確信したようで、ハンバーガーで開業することになりました。
当日は、体験もしてもらいましたが、
お世辞にも器用ではなく、いや、本人に、あなた、不器用だね~って言ってしまうくらいでした。
でも、不思議と私は、そんな不器用な人でも成功に導けるなら、本物のハンバーガーだろうと、逆に、燃えてきた感じです。(笑)
そんなこんなで、4回の研修を行うことにして、また、車は購入ではなく
レンタルプランで開業することにしました。
半年、がんばって、芽がでなければ、いさぎよく、やめるつもりでのぞみなさい。
それが覚悟ですよ。って。
私も全力で伝授してます。
研修は早くも、明日で3回目です。
正直、本人も私も、不安はなくなりませんが、それより、これからの成長に期待をしてます。
本人の承諾をもらい、今回のドタバタ研修の様子から現場デビューにいたるまで動画を回すことになりましたので、これから開業を考えてる方の参考、希望になればと思います。
あいあんクックの”今”をお伝えします
〒190-0002
東京都立川市幸町3-19-8
TEL :042-535-3455
FAX: 042-535-6455
営業時間:10時~18時(火曜日~土曜日)
画像をクリックで拡大します