キッチンカー制作あいあんクック > コロナ後のキッチンカーを見る
キッチンカーはコロナ禍のテイクアウト需要を
追い風に、都内だけでも3700台を超えたそうです。
しかし、アフターコロナの今、閉めてた店舗へ
お客様が戻ってきて、キッチンカーも影響を
受けています。
特にコロナ禍で、調理経験のない人の
キッチンカーへのチャレンジや、店舗経験があっても
キッチンカーに活かせるメニュー開発ができなかった
方の撤退や、廃業が増えてます。
一方で、お店とキッチンカーの両方をもってる調理のプロや
キッチンカー専門の仕込み場所を確保して本気で
キッチンカーに臨んでる人はコロナ禍後もしっかり
生き残ってます。
長年、キッチンカーを営んでる人は、固定客、ファンが
ついてる分、売上が安定しており、撤退する数は少ない。
また、物価上昇で撤退を余儀なくする人もいる中、付加価値を
つけて、価格をあげても、売上の下がらない店もあるのが
特徴で目立ちます。
ランチ需要は、以前に比べ、社食が充実してきてることも
関係して、売上が下がる傾向もあるが、それを上回る
商品の魅力や、出店場所の変更など、ランチ販売から
お持ち帰りメニューに業態を変更して、売上を確保する
変わり身の術で、乗り換える人がいるのも、今の時代の
ニーズをつかんでる証なようです。
まだ、まだ、キッチンカーも工夫次第で、店舗に負けない
魅力が眠ってるようですね。
あいあんクックの”今”をお伝えします
〒190-0002
東京都立川市幸町2-26-1
TEL :042-535-3455
FAX: 042-535-6455
営業時間:10時~18時(火曜日~土曜日)
画像をクリックで拡大します